Insalata di quinoa e fagioli neri al peperoncino (ricetta vegana e senza glutine)

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Questa insalata di quinoa e fagioli neri al peperoncino è un trionfo di sapori e colori. Condita con una vinaigrette al peperoncino e lime, offre un mix perfetto di dolcezza e speziatura, con l'aggiunta di avocado cremoso e mais dolce. Vegana e senza glutine, è l'ideale per un pasto estivo leggero ma saziante, perfetto sia come piatto principale che come contorno.

Insalata di quinoa e fagioli neri al peperoncino (ricetta vegana e senza glutine)

Ricette

Condita con una semplice vinaigrette al peperoncino e lime, questa insalata di quinoa e fagioli neri è ricca di sapore e di verdure fresche.

È l’insalata perfetta per l’estate, sia che tu la serva a un barbecue con gli amici in cortile oppure come cena serale con la tua proteina preferita cotta alla griglia.

Questa insalata a base di quinoa e fagioli neri, arricchirà il tuo menu estivo!

Non abbiamo dubbi: la combinazione di peperoni, avocado, pomodori, mais, cipolla rossa, coriandolo fresco, quinoa e fagioli neri farà impazzire sia te che i commensali.

Questa ricetta è ottima anche per preparare i pasti del fine settimana ed è vegana e vegetariana, oltre che priva di glutine, latticini e frutta secca.

Per me è irrinunciabile durante le calde giornate di Luglio e Agosto: è sostanziosa, saporita, nutriente e può essere servita come contorno o come piatto principale per un pasto a base vegetale leggero e gustoso.

Questa insalata è soddisfacente grazie ai grassi sani dell’avocado, alle fibre della varietà di verdure, della quinoa e dei fagioli neri e alla buona dose di proteine vegetali e carboidrati complessi della quinoa e dei fagioli neri.

Vediamo quindi come si prepara. 🙂

Ingredienti per 4 persone

135 gr quinoa – cereale naturalmente privo di glutine che è una buona fonte di proteine complete e carboidrati complessi.

1 peperone dolce – qualsiasi colore va bene

1 cipolla rossa piccola – può essere sostituita da cipolla gialla

150 gr pomodori datterini o ciliegini – tagliati a cubetti

1 scatola di fagioli neri scolati

coriandolo – oppure un po’ di basilico fresco

165 gr mais – fresco (cotto), in scatola o congelato

1 avocado medio – tagliato a cubetti

formaggio feta – facoltativo

37 grammi di anacardi tostati, tritati grossolanamente

2-4 cucchiai di coriandolo fresco

Per la vinaigrette al peperoncino e lime:

Questa vinaigrette è anche una gustosa marinatura per pollo o pesce.

70 gr di olio di avocado o olio d’oliva – a noi piace molto quello di avodemia

Succo di 2 lime – puoi utilizzare due lime medio-piccoli

Mezzo cucchiaino di cumino macinato

Mezzo cucchiaino di aglio in polvere – può essere sostituito da uno spicchio d’aglio tritato

Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere – ti consigliamo quello di cayenna

Mezzo cucchiaino di sale fino

Procedimento:

1

Cuoci la quinoa: per prima cosa sciacqua la quinoa non cotta in un colino a maglie fini sotto l’acqua fredda. In una casseruola media a fuoco alto, porta ad ebollizione 350 ml di acqua e la quinoa. Riduci la fiamma al minimo; copri con un coperchio e far sobbollire per 10-15 minuti o fino a quando tutta l’acqua sarà stata assorbita. Togli dal fuoco, lascia riposare per 5 minuti coperta, quindi mescola con una forchetta. Metti da parte a raffreddare. Questa fase può essere eseguita con uno o due giorni di anticipo.

2

Prepara l’insalata: una volta raffreddata la quinoa, in una grande ciotola unisci la quinoa, il peperone, la cipolla, i pomodori, i fagioli neri, il coriandolo, il mais e l’avocado. Aggiungi la vinaigrette alla ciotola e mescola il tutto. Aggiungi sale a piacere.

3

Guarnisci con altro coriandolo e spicchi di lime.

4

Conserva gli avanzi in un contenitore ermetico in frigorifero per 3-4 giorni.

Note

  • Con tutte le verdure colorate, la quinoa e i fagioli neri, l’insalata di quinoa e fagioli neri con mais è ricca di fibre, vitamine (come la vitamina a e c) e antiossidanti.
  • Il coriandolo fresco e una semplice vinaigrette al peperoncino e lime, preparata con olio, succo di lime fresco e un mix di spezie (cumino, peperoncino in polvere, aglio in polvere), aggiungono un tocco di sapore.

Come servire l’insalata di quinoa e fagioli neri

Oltre a servire questa insalata di quinoa con fagioli neri a un brunch estivo, a un picnic o a un barbecue per far sì che tutti ne siano entusiasti, è ottima anche servita accanto a pollo, pesce o carne rossa alla griglia per un pasto facile e perfetto per l’estate.

E soprattutto, se ne avanza, sarà un delizioso pranzo per il giorno successivo.

Come conservarla

Questa ricetta è favolosa perché si conserva bene anche dopo qualche giorno.

Anzi, è una di quelle insalate che sono ancora più buone il giorno dopo, dopo che tutti i sapori sono stati messi in infusione.

Per preparare l’insalata di quinoa e fagioli neri in anticipo, è sufficiente seguire la ricetta come descritta sopra e conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.

Se stai valutando questa ricetta per portarla ad un pranzo/cena e vuoi preparare solo in parte l’insalata, puoi svolgere alcuni passaggi con uno o due giorni di anticipo: cuocere la quinoa, preparare il condimento e tagliare le verdure (tranne l’avocado).

Informazioni nutrizionali per porzione

  • Dose: 100 g (1/10 della ricetta)
  • Calorie: 200
  • Grassi: 11 g (Grassi sat: 1 g)
  • Sodio: 250 mg
  • Carboidrati: 21 g
  • Fibra: 6 g
  • Zucchero: 2 g
  • Proteine: 5 g
  • Colesterolo: 0 mg
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