Noci brasiliane: guida completa a proprietá e benefici (2024)

Le noci brasiliane offrono molti benefici per la salute della pelle, del cuore, del peso e molto altro ancora! La possibilità che l’assunzione di frutta a guscio possa promuovere la salute umana è un punto di vista sempre più studiato in tutto il mondo. Infatti, la frutta a guscio è comunemente indicata come salutare.

Negli ultimi decenni, il numero di ricerche che suggeriscono una correlazione tra il consumo di frutta a guscio e una riduzione del rischio di malattie croniche è in continuo aumento. Le noci brasiliane, nello specifico, stanno diventando le preferite di molte persone grazie ai loro benefici per la salute che vanno dalla regolazione della ghiandola tiroidea al contenimento delle infiammazioni, passando per la salute del cuore, del cervello e del sistema immunitario.

Cosa sono le noci del Brasile?

Le noci del Brasile sono noci caratterizzate da una consistenza burrosa e liscia e dal sapore paragonabile a quello della nocciola. L’albero dal quale derivano proviene dall’Amazzonia e raggiunge un’altezza di 30-50 metri. Fa parte della famiglia delle Lecythidaceae, distintiva appunto per i suoi frutti a capsula legnosa. Possono essere gustate crude o sbollentate.

Le persone apprezzano le noci brasiliane con il latte, lo yogurt o anche mescolate alla frutta.

Proprietá nutrizionali e calorie

Le noci del Brasile sono molto nutrienti e ad alta densità energetica, tant’è che possono essere considerate un superfood.

NutrienteValori per 100 g
Calorie659 kcal
Proteine14.32 g
Grassi totali67.10 g
– Saturi16.134 g
– Monoinsaturi23.879 g
– Polinsaturi24.399 g
Carboidrati11.74 g
– Zuccheri2.33 g
– Fibre7.5 g
Sodio3 mg
Calcio160 mg
Ferro2.43 mg
Magnesio376 mg
Fosforo725 mg
Potassio659 mg
Rame1.743 mg
Zinco4.06 mg
Selenio1917 µg
Vitamina E7.87 mg

Le noci del Brasile sono eccezionalmente ricche di selenio, un minerale essenziale che supporta la funzione tiroidea e ha proprietà antiossidanti. Sono anche una buona fonte di grassi salutari, sia monoinsaturi che polinsaturi, che contribuiscono alla salute cardiovascolare. Inoltre, forniscono una quantità significativa di magnesio, importante per la salute ossea e la regolazione dei livelli di zucchero nel sangue​

Produzione

albero Noci brasiliane

Sorprendentemente, il principale produttore di noci del Brasile non è il Paese che porta il suo nome, bensì la Bolivia. Il Brasile è solo al secondo posto, la Costa d’Avorio e il Perù completano l’elenco degli unici quattro Paesi produttori di noci del Brasile

A cosa fanno bene le noci brasiliane?

Vediamo quali sono alcuni degli incredibili benefici per la salute di queste noci.

1. Riduzione dell’infiammazione

Il consumo regolare di noci brasiliane favorisce l’immunità, rivelandosi utile per chi soffre di frequenti attacchi di tosse e raffreddore. L’infiammazione è la risposta naturale dell’organismo a lesioni o infezioni e l’infiammazione cronica può portare a diversi problemi di salute. I nutrienti contenuti nelle noci brasiliane aiutano a gestire questa infiammazione e a prevenire gravi condizioni di salute.

2. Miglioramento della salute del cuore

Forniscono grassi monoinsaturi di buona qualità che aiutano a mantenere i livelli di colesterolo. Questi grassi sono noti per ridurre il colesterolo cattivo LDL e aumentare il colesterolo buono HDL, riducendo potenzialmente il rischio di malattie cardiache.

3. Gestione del peso

Le noci del Brasile sono ricche di calorie e possono contribuire a un sano aumento di peso, dimostrandosi quindi grandi alleate dei soggetti sottopeso.

Sebbene possano fornire grassi e calorie essenziali, è importante discuterne con gli allenatori di fitness o i nutrizionisti professionisti prima di consumarle in grandi quantità. L’ideale è mantenere la moderazione e farli diventare parte di una dieta sana.

4. Elevata fibra alimentare

Le noci del Brasile, in quantità moderate, possono garantire movimenti intestinali regolari, favorendo la salute dell’apparato digerente.

Noci brasiliane dentro ciotola

La fibra alimentare agisce come lassativo di massa, aiutando a prevenire la stitichezza e altri disturbi digestivi come la sindrome dell’intestino irritabile.

5. Ricche di antiossidanti

Le noci del Brasile combattono i radicali liberi, promuovendo i benefici anti-invecchiamento. I radicali liberi possono causare stress ossidativo, che può portare all’invecchiamento precoce e a varie malattie. Gli antiossidanti neutralizzano queste molecole dannose.

6. Buona fonte di grassi

Le noci del Brasile hanno un contenuto di grassi sani e possono entrare a far parte della dieta abituale in quantità specifiche. L’inclusione di fonti di grassi sani nella dieta può favorire la funzione cerebrale, la produzione di ormoni e l’assorbimento delle vitamine liposolubili.

7. Ricche di minerali

Le noci brasiliane ottimizzano l’apporto nutrizionale e aiutano a regolare la glicemia.

Noci brasiliane dentro ciotola con cucchiaio vicino

Minerali come il magnesio e lo zinco presenti nelle noci brasiliane svolgono un ruolo cruciale in vari processi metabolici e contribuiscono a mantenere l’omeostasi del glucosio.

8. Supportano la funzione tiroidea

Essendo una fonte naturale di selenio, le noci del Brasile svolgono un ruolo fondamentale nel mantenimento di una tiroide sana. Il selenio è un componente essenziale di alcuni enzimi necessari per la sintesi e il metabolismo degli ormoni tiroidei.

9. Supportano la salute della pelle

Gli alti livelli di zinco e di vitamine E e C contenuti nelle noci del Brasile possono contribuire a rendere la pelle più luminosa. Questi nutrienti favoriscono la produzione di collagene, la guarigione delle ferite e proteggono dai danni dei raggi UV, garantendo una pelle giovane e resistente.

10. Fonte di selenio

Come ho anticipato, le noci del Brasile sono una ricca fonte di selenio, assieme ad altri alimenti quali: noci di cocco, tonno, uova, fagioli bianchi e cavoletti di Bruxelles. Infatti, contengono più di qualsiasi altro minerale, con una media di 96 mcg per noce.

Tuttavia, alcune contengono fino a 400 mcg per noce. Il DV per il selenio è di 55 mcg al giorno per gli adulti. Pertanto, una noce brasiliana media contiene il 175% della quantità necessaria di questo minerale.

Il selenio è un oligoelemento fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo. È essenziale per la tiroide e influenza il sistema immunitario e la crescita cellulare. Infatti, livelli più elevati di selenio sono stati collegati a una maggiore funzione immunitaria e a risultati migliori per quanto riguarda cancro, infezioni, infertilità, gravidanza, malattie cardiache e disturbi dell’umore .

Noci brasiliane dentro una busta

Sebbene la carenza di selenio sia rara, molte persone nel mondo hanno un apporto di selenio insufficiente per un funzionamento ottimale. Ad esempio, è stato riscontrato uno stato di selenio non ottimale in tutta Europa, nel Regno Unito e nel Medio Oriente .

Le noci del Brasile sono un modo molto efficace per mantenere o aumentare l’assunzione di selenio. Infatti, uno studio condotto su 59 persone ha rilevato che il consumo di due noci brasiliane al giorno era efficace quanto l’assunzione di un integratore di selenio per aumentare i livelli di selenio.

11. Fanno bene al cervello

Le noci del Brasile contengono acido ellagico e selenio, entrambi benefici per il cervello. L’acido ellagico è un tipo di polifenolo presente nelle noci del Brasile. Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che possono avere effetti protettivi e antidepressivi sul cervello.

Anche il selenio può svolgere un ruolo nella salute del cervello agendo come antiossidante. In uno studio, adulti anziani con problemi mentali hanno mangiato una noce del Brasile al giorno per sei mesi. Oltre a registrare un aumento dei livelli di selenio, hanno mostrato un miglioramento della fluidità verbale e delle funzioni mentali. Bassi livelli di selenio sono associati a malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson, per cui è importante garantirne un apporto adeguato.

Inoltre, alcune ricerche suggeriscono che l’integrazione di selenio può aiutare a mediare il cattivo umore, che è significativamente associato a un’assunzione inadeguata di selenio. Tuttavia, i risultati sono contrastanti e sono necessarie ulteriori ricerche.

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Controindicazioni

Mangiare troppe noci del Brasile può tuttavia portare a livelli tossici di selenio nell’organismo (selenosi) e causare sintomi come alito cattivo, diarrea, nausea, eruzioni cutanee/lesioni, dolori nervosi e affaticamento. In rari casi, livelli molto elevati possono causare insufficienza renale, arresto cardiaco e persino la morte.

L’olio di noci del Brasile

L’olio di noce del Brasile viene estratto dai gherigli della noce stessa. Questo olio serve come nutrimento vitale per la pelle e i capelli.

La noce del Brasile è benefica per la pelle matura e invecchiata e per le condizioni di pelle secca come l’eczema e la psoriasi. È noto per rafforzare e condizionare i capelli secchi, fragili e danneggiati.

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as of 8 Giugno 2024 15:04

Conclusioni

Le noci brasiliane sono ricche di benefici per la salute: riducono l’infiammazione, migliorano la salute cardiaca, e aiutano nella gestione del peso. Sono fonte di fibre, antiossidanti, e grassi sani, oltre ad essere ricche di minerali come magnesio e zinco, che supportano la funzione tiroidea e la salute della pelle.

Infine, sono una fonte eccezionale di selenio, essenziale per la tiroide, il sistema immunitario, e la salute del cervello, con effetti antiossidanti e antinfiammatori. Per tutte queste ragioni, il mio consiglio è di incorporarle all’interno della vostra alimentazione quotidiana. Qui trovate alcuni spunti dai quali partire per utilizzarle in modo semplice e creativo.

Noce Brasiliana faq

Quante noci brasiliane si possono mangiare in un giorno?

Si consiglia di non superare le 1-2 noci brasiliane al giorno a causa dell’alto contenuto di selenio, che può essere tossico in grandi quantità.

Dove crescono le noci brasiliane?

Le noci brasiliane crescono spontaneamente nella foresta amazzonica del Brasile, Bolivia e Perù, dove prosperano in condizioni umide e calde.

A cosa fa bene mangiare le noci?

Mangiare noci è benefico per la salute del cuore grazie ai loro grassi monoinsaturi e polinsaturi. Sono anche una buona fonte di proteine, fibre e diversi minerali importanti, che aiutano a migliorare la salute generale.

Come tostare le noci brasiliane?

Per tostare le noci brasiliane, disponile in un singolo strato su una teglia e cuocile in forno preriscaldato a 180°C per circa 5-10 minuti, fino a quando non diventano dorate e fragranti.

Adrian
Adrian
Adrian e laureato in Scienze Motorie, è un esperto SEO con una forte passione per la nutrizione sportiva. Combina conoscenze scientifiche e esperienza pratica per offrire consigli affidabili su come i super alimenti possono migliorare performance sportiva e benessere quotidiano.