Sara Borghi
đď¸ GLI 8 PILASTRI DELLA SALUTE: QUALI SONO

INDICE
Introduzione
Sia all'interno delle nostre guide che negli articoli del blog, nominiamo spesso alcuni pilastri della salute che sono contenuti nei superfood che ti consigliamo.
Vediamo piĂš nel dettaglio quali sono!
AMMINOACIDI
Sono tantissimi ma solo una ventina partecipano alla formazione delle proteine presenti negli alimenti e svolgono importanti funzioni vitali, dalla sintesi ormonale e delle vitamine alla risposta immunitaria del nostro organismo ad attacchi esterni.
Gli amminoacidi essenziali (quelli che lâorganismo non sintetizza da sĂŠ e deve assumere dal cibo) sono:
fenilalanina
isoleucina
lisina
leucina
metionina
treonina
triptofano e
valina.
ANTIOSSIDANTI

Sono sostanze in grado di eliminare i radicali liberi (gli scarti prodotti dalle cellule del nostro corpo), purificando e proteggendo lâorganismo dalla loro azione negativa: i radicali liberi, infatti, possono danneggiare le stesse cellule e causare patologie piĂš o meno gravi, come il diabete o problemi cardiaci.
Tra le sostanze antiossidanti presenti negli alimenti, troviamo:
flavonoidi
licopeni
carotenoidi
luteina
polifenoli
ACIDI GRASSI
Lâacido alfalinolenico e lâacido linoleico, meglio noti come Omega 3 e 6, sono grassi acidi essenziali, poichĂŠ necessari a mantenere lâorganismo in salute.
Gli omega 3 hanno effetti positivi sul colesterolo cattivo Ldl, mantengono elastiche le pareti di vene e arterie e fluidificano il sangue.
Gli omega 6 sono vitali per le funzioni cerebrali e per la salute di tutti i tessuti.
COLESTEROLO

Ă un grasso presente nel sangue in gran parte prodotto dallâorganismo, e in minima parte introdotto con la dieta.
Ldl: o "cattivo", si deposita nelle arterie e nei vasi, causando ostruzioni del flusso sanguigno.
Hdl: o "buono", spazza via quello cattivo attraverso la bile.
FIBRE
Oltre ad avere un alto valore saziante e a regolare le funzioni intestinali, le fibre alimentari sono anche utili per la salute: quando giungono nel colon servono come nutrimento per il microbiota, un organo di difesa e di controllo essenziale per lâorganismo.
CosĂŹ facendo, le fibre contribuiscono alla prevenzione di numerose patologie, tra cui lâobesitĂ e il diabete, rinforzando il sistema immunitario.
VITAMINE
Le piĂš importanti:
A: o retinolo, è vitale per la salute della vista e della pelle.
B: dalla 1 alla 12, sono fondamentali per il fegato, il sistema nervoso e immunitario, e per metabolizzare ferro, lipidi e proteine (per questâultime, è indispensabile la B9, nota anche come acido folico).
C: sintetizza aminoacidi, ormoni e collagene, ha potere antiossidante e rafforza il sistema immunitario.
D: mantiene nella norma i livelli di calcio e di fosforo nel sangue.
E: combatte i radicali liberi e contribuisce allâassimilazione proteica.
K: collabora al processo di coagulazione del sangue e assicura la funzionalitĂ delle proteine che formano e preservano le ossa.
SALI MINERALI

Gli essenziali:
Calcio: importante elemento strutturale di ossa e denti, è indispensabile per la coagulazione del sangue; la sua carenza genera osteoporosi.
Ferro: aiuta a trasportare lâossigeno nellâorganismo, a produrre collagene e al buon funzionamento del sistema immunitario.
Fosforo: compone le membrane cellulari e il DNA e contribuisce a trasformare il cibo in energia utile.
Magnesio: vitale per la salute di ossa, sistema nervoso e muscolare, la sua carenza provoca spossatezza.
Manganese: antiossidante, è utile alla formazione di tessuti connettivi (cartilagine, globuli rossi...).
Potassio: è fondamentale per il buon funzionamento di muscoli, cuore compreso, del sistema nervoso e di quello cardiocircolatorio.
Rame: responsabile della formazione della melanina e di alcuni neurotrasmettitori, contribuisce allâassorbimento del ferro.
Selenio: oltre a rafforzare il sistema immunitario, mantiene in salute capelli e unghie.
Zinco: permette di assimilare molti nutrienti importanti, oltre a intervenire nel funzionamento neurologico e nella riproduzione.
GLICEMIA
Indica la quantità di zuccheri nel sangue, risorsa energetica vitale per il nostro organismo ma, se in eccesso, può provocare patologie anche serie, come obesità e diabete.
Il livello di glicemia dipende dallo zucchero ingerito tramite lâalimentazione.
Ecco qui gli 8 pilastri, fondamentali per la salute del tuo organismo.
Se hai domande o necessiti di una consulenza nutrizionale mirata, contattaci!

SARA BORGHI
Sara si occupa di comunicazione e marketing digitale dal 2010.
Nel 2020 ha completato il corso âMental Fitness & Wellbeingâ tenuto da Phil Dobson, fondatore di Brain Workshops e autore dell'acclamato bestseller internazionale âThe Brain Book: How to Think and Work Smarterâ.
Ă una grande appassionata di montagna, sport e crescita personale.